Как выбрать, варить и ухаживать за капой.
Капа — незаменима при занятиях контактными и экстремальными видами спорта, это надежная и проверенная временем защита зубов и челюсти.
Капа не только бережет от механических повреждений, но и сама по себе смягчает удар по челюсти, помогая избежать сотрясения.
Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти
Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.
Термопластичные (индивидуальные) капы:
Капа состоит из нескольких слоёв термопластичного материала. В этом случае зубы сомкнуты и нижняя челюсть занимает правильное положение. Более дорогие модели таких кап трехслойные во фронтальном отделе и двухслойной в боковых. Конструкция из жесткого и мягкого слоев, а также воздушная прослойка позволяют одновременно сдерживать и смягчать удар. Ортопедическая поддержка нижней челюсти и специальная форма капы, имеющей утолщение в основании, а армирующая вставка придаёт дополнительную прочность и максимальную защиту передних зубов и гарантирует оптимальное взаиморасположение челюстей и снижение частоты травм.
Стоматологические капы:
Перед тем как разбираться, как правильно варить капу, давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить – один, различаются только время и температура.
Как варить обычную капу:
1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.
2. Положите капу в кипяток на 20 - 30 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)
3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы "закалить" слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.
Как варить гелевую капу:
- Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
- Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
- Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
- Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
-
Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 - 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.
Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.
Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.
Пока нет комментариев