Mother Russia. Одежда с нашим характером!

В преддверии презентации совместного проекта магазина Панчер и молодой отечественной марки одежды Mother Russia мы взяли небольшое интервью у основателя компании – Александра Пыжьянова. Поговорили о бренде, производственном процессе, планах на будущее, в общем читайте сами, получилось интересно.

Привет, расскажи немного о бренде, есть у Mother Russia какая-нибудь концепция?

Привет. Единственная философия Mother Russia - сделать русское модным. Условно говоря, почему быть ирландцем весело, модно и спортивно, а русским стыдно? Вот и исправляем как можем эту несправедливость. Франклин в кармане русского человека мне понятен, а вот на одежде несовсем. Хочется сделать хорошо и современно. О нас и для нас.

Но есть же определенный посыл, дух компании, который отличает Mother Russia?

Идея, дух и тп - это все громкие слова. Не хотелось бы ими оперировать в данном контексте. Мне просто в один момент показалось что я могу сделать во-первых не хуже, чем делают другие, а во-вторых, что у нас такая огромная история, страна, культура (нужное подчеркнуть) и человеку было бы приятно иметь одежду европейского уровня по дизайну и качеству со своим. С Родным.
Мир не стоит на месте и тенденции того же дизайна постоянно меняются. В этом я и вижу ту проблему, которую хочу решить: дать потребителю современную русскую вещь, на которую даже европейцы скажут: амейзинг. Искренне считаю, что наш потребитель уже перерос уровень футболок «ярусский», желательно, кстати, написать это руническим шрифтом, и одежды с «водка-матрешка-балалайка». Мы можем и
умеем делать дорого и современно, при этом делая свою национальную идентефикацию не чем-то должным и обыденным, а вызывающим.

А почему ты вообще решил делать собственную одежду?

Заняться своим делом хотел давно. Изначально вместе с другом планировали возить спортивную одежду с Европы. Но, поразмыслив, что стартового капитала не хватит для нормальной закупки, пришла идея сделать свое. Ну и со временем, так как я был локомотивом всего этого, остался один.

Но в итоге ты делаешь уличную одежду, а не спортивную...

Спортивная одежда - это узкий сегмент. С нее и начинали. Уже ввязавшись, стало понятно, что для роста необходима большая аудитория. Ну и как -то понеслось.

Кстати, каким-нибудь спортом занимаешься?

Уже год как бросил греплинг и лишь пару раз в неделю хожу в тренажерный зал на фузкультуру, работа отнимает все время.

А как появилось название, с чего вообще начиналась Mother Russia?

Изначально название было другое, которое вполне себе соответствовало именно спортивной направленности, но в последний момент что-то подтолкнуло изменить. От этого, кстати, было много вопросов к первой коллекции (гельштат не закрывался). Название выбрал спонтанно, несколько лет назад не вылазил из-за компа и часами играл в counter-strike, там #formotherrussia весьма часто можно увидеть в никнеймах, особенно, когда играешь на международных серверах и заходит кто-то из России.

Расскажи о своих покупателях, для кого предназначена твоя одежда?

Я не стараюсь найти какую-то определенную целевую
аудиторию в узком смысле, хотя естественно знаю своего основного покупателя и по статистическим данным, которые веду и по внутреннему чутью. Мне важно чтобы продукт мог зацепить как можно больше людей независимо от возраста. Естественно, само название накладывает ограничение на тех, кому это может интересно: непосредственно те, кто живет в России или с ней себя ассоциирует.

Cколько сейчас человек работаем вместе с тобой, как происходит процесс производства, как придумываете принты и тд?

На данный момент компания это я (руководитель проекта), сотрудник, которого можно назвать арт-директором (великий, ужасный и широко известный в узких кругах) и дизайнеры-фрилансеры. Большинство принтов придумываю я (спасибо креативу и художественной школе за это). Что-то предлагает арт-директор, что-то дизайнеры. Все люди разных взгядов и возрастов, иногда спорим, иногда сходу резонируем, по-разному - объединяет одно - желание сделать хороший русский продукт ну и любовь к Родине.

Где отшиваете вещи?

Все вещи делаем в России. Размещаемся на фабриках в Москве и подмосковье, здесь же и наносим принты.

Сложно было найти производство? Многие жалуются что в России беда с легкой промышленностью и предприятия уже разучились шить качественную одежду.

Сложно, не найти, а раз за разом при растущих объемах удержать качество или даже его улучшить. Пока я даже не понял до конца правила игры этого "квеста". Бывает что одно и тоже производство заказ от заказа (при одинаковых требованиях) выдает совершенно разного качества вещи. Постоянно приходится решать вопросы по браку, возвращать им обратно, так как это нельзя продавать и так далее. На это уходит весьма много нервов, но это неизбежное правило игры, такое есть везде и в Европе и в Азии. В целом процесс отлаживается и часть этого негатива в моей неопытности и частичной некомпетенции с точки зрения материаловедения и технологии пошива. Сейчас постоянно что-то читаю по этой предметной области и из айтишника становлюсь отчасти и технологом.

Каковы планы на будущее?

Плавнов много, не хочу сотрясать воздух, надеюсь, что все сложится и вы сами все увидите.

Огромное спасибо за ответы, ждем в гости!

2